суббота, 14 марта 2015 г.

На смерть классика


Скончался писатель Валентин Распутин


  Валентин Григорьевич Распутин (род. в 1937 г.) признан классиком при жизни, его имя известно всему миру, его книги переведены на десятки иностранных языков. Трагизм и горькая правда его произведений поразили читателей - недаром его повести и рассказы экранизированы и поставлены на многих театральных сценах.

 
В его творчестве нашла отражение острейшая проблема конца XX века: разрушение природы и нравственности под воздействием цивилизации. Писатель задается вопросами о смысле жизни, о соотношении нравственности и прогресса, о смерти и бессмертии. И о том, что делает человека человеком: о мужестве и достоинстве, о терпении и вере. В.Распутин создает образы русских женщин, носительниц нравственных ценностей народа, его философского мироощущения, развивающих и обогащающих образ сельской праведницы. 

 

  И сегодня, когда прежние ценности и идеалы с веком, минувшим уходят в прошлое, негромкие герои распутинской прозы не дают нам забыть о том, что делает человека человеком: о мужестве и достоинстве, о терпении и вере.



Комментариев нет:

Отправить комментарий