среда, 23 января 2019 г.

Надо не только читать, но и много думать, читая.


Надо не только читать, но и много думать, читая.



«В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: «Культурой нельзя руководить, её надо понимать и нести в себе». Подписан указ о праздновании в 2019 году юбилея Даниила Гранина, увековечивании его памяти. Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество. Чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему развитию российской культуры», – подчеркнул Владимир Путин.
На основании указа решением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева был создан Организационный комитет по увековечиванию памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя, в состав которого вошли представители книжной отрасли, известные писатели, деятели культуры и представители государственных органов. Возглавил Оргкомитет президент Российского книжного союза, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин. И уже в 2018 году были проведены первые заседания Оргкомитета, утверждён план основных мероприятий, организованы и проведены тематические экспозиции, посвящённые творчеству Даниила Александровича. Присвоено имя скверу в Санкт-Петербурге – место в Центральном районе города на Гангутской улице между Соляным переулком и Гагаринской улицей, как пояснили в комиссии, выбрано не случайно: оно тесно связано с жизнью писателя.
Официальное открытие «Года столетия Даниила Гранина» запланировано на 9 февраля 2019 г. и начнётся в Санкт-Петербурге с торжественной церемонии открытия мемориальной доски на доме, где жил Д. А. Гранин (ул. Малая Посадская, д. 8) и вечера-концерта в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича с участием Мариса Янсона и Дениса Мацуева. Предполагается участие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В рамках мероприятий 2019 года уже принято решение о создании большой коллекции, посвящённой жизни и творчеству Даниила Гранина, которая включит архив писателя, переведённый в «цифру». Кроме того, достигнута договорённость о том, что Президентская библиотека станет одной из площадок для мероприятий в рамках Года Гранина. Российское военно-историческое общество по поручению Министерства культуры РФ объявило Международный открытый творческий конкурс на лучший проект памятника писателю Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге. В нём могут принять участие как отдельные авторы, так и творческие коллективы. Срок завершения приёма конкурсных проектов памятника Гранину – 31 марта 2019 г. После окончания срока приёма работ состоится проведение публичной выставки-презентации проектов памятника на одной из центральных выставочных площадок Санкт-Петербурга. Церемония открытия памятника запланирована на ноябрь, в период проведения VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
В планах стоит проведение Всероссийского конкурса для региональных библиотек по произведениям Д. А. Гранина («Гранинская литература»), марафона добра Даниила Гранина, ежегодного «Летнего Гранинского фестиваля: Комарово и его обитатели», состоящего из серии «Вечеров памяти», посвящённых выдающимся деятелям российской культуры и науки. Готовится документальный фильм режиссёра Бэллы Курковой о Данииле Гранине, театральные постановки по его произведениям в ведущих театрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Будет выпущен ряд изданий: полное собрание сочинений Д. А. Гранина, фотоальбом к 100-летию со дня рождения Д. А. Гранина, сборник воспоминаний и авторизованная биография Д. А. Гранина для выпуска в серии «ЖЗЛ». А крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» присвоит имя Д. А. Гранина одному из бортов авиакомпании.

Во Вьюнской сельской библиотеке организована книжная выставка посвящена писателю -юбиляру. В течении года пройдут громкие чтения произведений Данила Гаранина и часы информации с электронной презентацией его творчества.


Комментариев нет:

Отправить комментарий