вторник, 1 сентября 2020 г.

Вечно двенадцатилетний

Если хочется заплакать - нужно закрыть глаза и повторять про себя фразу «зеленый павиан Джимми», - учил писатель Владислав Крапивин. Эта странная фраза работала все детство и не только. Кажется, осечку дала только сегодня, когда утром пришло известие о смерти командора. 
Автора «Мальчика со шпагой», «Белого шарика Матроса Вильсона», «Троих с площади Карронад» - не стало 1 сентября, в 6:40 утра 2020 года. Отказало сердце. Ему был 81 год. Хотя, нет, вечные двенадцать, как поправят меня его читатели и близкие люди. 
В нашей стране нет человека, кто не прошел бы в детстве увлечение книгами Крапивина, кто не выписывал бы его афоризмы и особенно - финалы произведений в толстую тетрадь. Помните знаменитые строки про желтые окошки за спиной: "когда сзади светит и ждет тебя такое вот окошко, идти не страшно. И жить не страшно", - из "Белого шарика Матроса Вильсона". 
Его называли классиком детской литературы, хотя он повторял: "Я не детский писатель. Я пишу для детей. Детей младшего, среднего, старшего и... пенсионного возраста".

Комментариев нет:

Отправка комментария